vendredi 8 février 2013

Petit point sur les specialites culinaires du Vietnam

 Le Vietnam est un pays ou l'on trouve de tout. La cuisine y est fine, legere et variee. Les bases sont simples: riz (en riz, en galette, en nouille, en alcool...), nouilles a base d'oeufs et nuoc mam (sauce brune obtenue de la fermentation du poisson). Nous allons vous montrer brieve;ent quelques specialites que nous avons goutees et appreciees.

Barbecue

Crabe farci et cuit a la vapeur
Specialite de Hoi an: la White rose. Sa recette est secrete. A base de pate de riz et de crevette dans un bouillon

Banh Xeo: crêpe faite à base de farine de riz pliée en deux et garnie avec beaucoup de soja de la viande et des crevettes. Le bánh xèo est souvent accompagné de plusieurs feuilles de salade, de legumes et du nuoc mam.

Nouilles a base d'oeuf qui sechent au soleil sur les places ds marches

Cao lau: Specialite de Hoi An. Il s'agit de nouilles epaisses, cuites avec des pousses de soja, des herbes, des morceaux de porc et servi dans un bol

Artichaud: Ici ce legume est consomme en tisane

Vin rouge de la ville de Dalat. Le cepage est importe de France


Pho: soupe tres courante a base de nouille de riz, de bouillon de gingembre et de nuoc mam. On y ajoute le plus souvent des legumes, des lamelles de boeuf, de poulet ou de crevettes, des herbes, Tres saine, tres savoureuse et pas chere. Des variantes existent en fonction de la region.

Cafe Sua: tres fort et melange avec du lait concentre

Ceci n'est pas de l'eau!! Juste la bouteille "la vie"est pour de l'eau mais le contenu est de l'alcool de mais...fatal

Barbecue. Il y en a partout

Plat typique de Hoi an. Le Hoanh thanh: raviolis confectionnes avec de la farine de ble, fourres avec du hachis de crevettes et fris a la poele


Banh Bao: banh bao qui est une brioche dans laquelle se cache une farce au porc et aux legumes, le tout cuit à la vapeur. Tres bon
Le riz est cuit au prealablet et mis dans du bamboo. Les fermiers dans les montagnes n'avaient plus qu'a rechauffer le bamboo sur les braises pour pouvoir manger.

Haricots tres croquants et viandes caramelisees

Viande sechee

Oc nhoi: Delicieuse farce a base d'escargots, enveloppee dans une feuille de gingembre et cuite a la vapeur dans la coquille. Tres fin et rien de comparable avec les escargots persilles que l'on cuisine en France.

 
Dans l'ordre de haut en bas: riz gluant, mis en galette et frit, pommes de terre sautees, boeuf marine et mis sur le grill, carotte et chayotte sautees, omelette   

3 commentaires:

  1. Miam je salive rien que d'y penser ! mais il manque le bun cha sans lequel mon année au vietnam n'aurait pas été la même haha

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    1. On en avait parlé dans le post sur Hanoi. C'est pour ça ! Même s'ils sont tous différents ces Bun Cha !

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  2. Hum ca a l'air delicieux !!
    Et vous n'avez pas testé leurs desserts ou boissons au lait de coco et graines?
    Bisous
    Ion

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